пятница, 1 июля 2011 г.

Летом

Лето (что касается пищи) – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими овощами и фруктами, и стать стройнее и здоровее. Однако не стоит забывать, что летом существует определенные риск отравиться подпорченными продуктами в различных кафе и закусочных, стоящих на улице. Так что же нужно есть в знойные летние месяцы, чтобы легче переносить жару, усваивать витамины, не набрать лишние килограммы и сохранить здоровье? Всё довольно-таки несложно.

Во-первых, необходимо отказаться от обильных трапез. Лучше питаться несколько раз в день (около 5) небольшими порциями с легкой пищей, чем один раз наедаться до отвала. К тому же, пища должна быть менее калорийной, ведь в жару организм нуждается в меньшем количестве энергии.

Лучше всего исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, а полноценные блюда перенести на утро или вечер, а в часы пик больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам.
Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня – в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала.

 Во-вторых, в рационе всегда должны быть свежие фрукты и овощи, ягоды и  зелень. Всё это великолепие должно царствовать на столе в течение всего лета ведь оно несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. А чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге организм.
Салат – идеальное блюдо для лета, только заправлять его следует  не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.
В-третьих, нужно пить больше воды. Организм в жаркую летнюю погоду очень быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. Идеальным средством утоления жажды является чистая вода или несладкий зеленый чай. Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая жидкости задерживаться в организме.

И наконец, не забываем о молочных продуктах. В жару очень хорошо пить кисломолочные продукты (кефир). Только нужно проверять срок годности, чтобы все было хорошо.


 P.S. Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить лучше чистую не газированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. Кстати, самый «похудательный» разгрузочный день - это арбузный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий